Breaking


Senin, 26 November 2018

Ternyata Ini Rahasia Sukses Bisnis Warung Tenda

Ternyata Ini Rahasia Sukses Bisnis Warung Tenda

PemainbandarQ

JAKARTA - Saat ini penilaian masyarakat mulai berubah terhadap warung tenda. Warung tenda bukan lagi dinilai sebagai kelas dua untuk tempat makan dan nongkrong. Banyak kalangan kelas atas yang mampir ke warung tenda.
Warung tenda sendiri ada dua macam yaitu warung tenda yang buka di pinggir jalan dari pagi sampai malam dan warung tenda yang hanya buka di malam hari.Lalu, bagaimana memulai usaha ini? Berikut ini beberapa kiat yang perlu kamu perhatikan sebelum membuka warung tenda seperti yang dilansir dari buku Bisnis Modal 500 Ribuan karya Evita P Purnamasari yang dikutip PemainbandarQ, Jakarta, Senin (26/11/2018).

1. Ketahui menu-menu yang paling disukai masyarakat.
2. Terampil memasak menu-menu yang lezat.
3. Kreatif dalam mengombinasikan menu.
4. Memahami bagaimana manajemen warung makan.
5. Terampil mengatur pengeluaran usaha.
6. Siapkan modal uang, ini dipergunakan untuk membeli tenda, kursi, dan lain-lain.
Rintangan
Ketika memutuskan untuk membuka usaha di bidang ini, kemungkinan kita akan banyak menemui rintangan yang menghadang. Kita harus siap menghadapi rintangan tersebut. Adapun rintangan yang sering ditemui seperti konsumen yang mengeluh terhadap menu yang disajikan.

Bahan produksi yang harus diolah saat itu juga, tapi ada juga bahan produksi yang masih bisa disimpan untuk dua atau tiga hari. Contohnya, sayran hijau yang lebih enak jika segera diolah dalam keadaan segar.
Di daerah yang ramai, banyak berdiri warung-warung tenda sebagai kompetitor. Di antara warung tenda itu ada yang menyajikan menu yang sama dengan milikmu. Cara mengatasi hal ini dengan menyajikan menu yang sama tapi harus mempunyai ciri khas.
Strategi bisnis

Berikut beberapa strategi bisnis yang dapat kamu terapkan untuk memulai usaha warung tenda.
1. Pilih lokasi yang benar-benar strategis.
2. Ciptakan nama yang unik dan menarik untuk warung tenda yang akan kamu dirikan.
3. Ciptakan rasa makanan yang enak dan lezat serta mempunyai ciri khas, misalnya menu makanan yang disajikan tidak menggunakan MSG.
4. Berikan pelayanan yang ramah kepada para konsumen.
5. Buatlah para pengunjung nyaman bila berkunjung ke warung kamu.
6. Untuk grand opening kamu bisa memberikan diskon.
7. Harga terjangkau. Buatlah menu dengan harga yang tidak terlalu mahal.

Analisis bisnis
1. Modal Peralatan

- Gerobak Rp2.000.000
- Tenda Rp500.000
- Meja dan Kursi Rp750.000
- Peralatan Masak Rp1.000.000
- Peralatan Makan Rp700.000
- Papan Nama Rp350.000
- Lain-lain Rp500.000
Jumlah Rp5.800.000
2. Perkiraan Laba/rugi per bulan

Asumsi 40 porsi per hari @ Rp6.000
- Rp6.000 x 40 x 30 Rp7.200.000
3. Biaya-biaya
- Penyusutan peralatan Rp120.800
- Bahan baku Rp2.600.000
- Transportasi Rp350.000
- Lain-lain Rp250.000
Jumlah Rp4.720.800
4. Laba Bersih
Rp7.200.000 – Rp4.720.800 = Rp2.479.200
5. Perkiraan modal kembali
Rp5.800.000/Rp2.479.200 ± 2.5 bulan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar